¡Somos mexicanos! Y a los mexicanos nos gusta la fiesta y la música, se avecinan nuestras fiestas patrias, tradiciones que nos distinguen de entre tantos países y con estas celebraciones también llega la comida típica del pueblo mexicano, deliciosas costumbres culinarias con un sin fin de variantes en las recetas, mismas que son consideradas patrimonio cultural inmaterial de la humanidad desde el 2010 por la UNESCO.
Y es que para ésto del arte culinario, hay variedad de platillos para todos los paladares, pero hoy querido lector hoy hablaremos de los chiles en nogada.
Hablar de chiles en nogada, definitivamente es hablar de sabor, frescura, multiples de texturas, variedad de colores vibrantes y tamaños. Es cerrar los ojos y transportarnos a Puebla, a un restaurancito con fachada de talavera de luces cálidas, sentados esperando a degustar tan colorido platillo.
Sobre sus orígenes hay muchas historias: la más popular cuenta que fueron las monjas del convento de Santa Mónica quienes en intenciones de celebrar la Independencia del país y el santo del entonces emperador Agustín de Iturbide aprovechando los ingredientes de temporada y dando color en referencia al ejercito trigarante: verde, blanco y rojo.
Otra de las historias refiere que en el ejercito trigarante existían tres soldados cuyas novias eran provenientes de Puebla, quienes emocionadas por la Independencia y emocionadas al tener a sus novios de regreso, hicieron un platillo para enamorarlos.Y si a ellos no los enamoró, a muchos mexicanos sí y es que ¿Quién no se imagina el jugoso sabor que un chile en nogada aporta? y sí por sus ingredientes hay quienes se alarman por el tema de las "calorías" la "dieta" etc. Pero no podemos negar que este platillo es parte de la cultura mexicana,
Entre tanta historia, y para poder calcular las calorías me di a la tarea de investigar la receta original, porque variantes en la receta habrá muchas y con ellas las variantes energéticas que aporta el platillo, es como si habláramos de la tortilla; no es lo mismo una tortilla cacheteada de provincia, preparada en comal que a una elaborada por maquina industrial y si nos vamos más al norte del país encontraremos que la tortilla tradicional es la de harina, las 3 son tortillas pero con características muy diferentes.
Entonces desglosando por ingrediente:
- Carne molida, relleno de 150 gr: 210 Calorías
- Verduras del relleno: 25 calorías
- Aceite: 44 calorías
- Semillas del relleno: 66 calorías
- Fruta del relleno: 50 calorías
- Chile poblano: 30 calorías
- Nogada: 250 calorías
TOTAL: 675 Calorías
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